+7 (495) 120-12-92

г.Москва, ул.Вавилова, 97

Пн-Пт — с 9:00 до 21:00

       Сб — с 9:00 до 15:00

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Главная » Статьи » Как предотвратить пародонтит?

Как предотвратить пародонтит?

Тихонова Татьяна Ильинична

Пародонт – это ткани, которые соединяют зубы с челюстной костью и выполняет ряд функций. При ухудшении кровоснабжения, обменных процессов и прочих дистрофических изменениях происходит комплексное разрушение этих тканей, которое называется пародонтит. Лечение этого заболевания требует немало средств и времени, а между тем его легко предотвратить, если своевременно проводить профилактические мероприятия. О том, как предотвратить пародонтит, сегодня написано немало статей, но практически все они направлены на нормализацию определённых сфер жизни человека.

Полноценное сбалансированное питание

Правильный рацион немаловажным образом влияют на здоровье всего организма в целом и полости рта в частности. Чтобы укрепить дёсны следует в достаточных количествах употреблять капусту, яблоки, зелень и корни петрушки, чернику, помидоры, красный перец, свеклу вместе с ботвой. Все эти продукты обеспечивают усиление кровотока и благоприятным образом влияют на состояние дёсен, к тому же в них содержится большое количество витаминов, что положительно сказывается на состоянии всего организма. К тому же жёсткая пища в какой-то мере очищает зубы от мягких осложнений, которые чаще всего становятся причиной размягчения дёсен.

Правильный уход за зубами

Упрямая статистика заявляет, что 80% людей чистит зубы неправильно, на самом деле многие просто очищают зубы от остатков пищи. Чтобы избежать пародонтита, нужно чистить дёсны, а именно, как следует их массировать, восстанавливая кровоток.

Выбирать зубную щётку нужно правильно, это следует обсудить со своим стоматологом. Многие из них рекомендуют электрическую зубную щётку с расположенными под небольшим углом щетинками, для того, чтобы чистить дёсны. С непривычки такая процедура может оказаться не из приятных, но со временем это войдёт в привычку и послужит причиной укрепления десен.

Использовать зубную нить нужно, как минимум, один раз в день. Поначалу эта процедура может доставлять неприятные ощущения (например, дёсны могут кровоточить).Правильно работать нитью вас научит стоматолог.

Полоскать рот антисептическим средством рекомендуется не менее двух раз в день. При этом следует убедиться, что жидкость для полости рта действительно качественная, иначе можно попросту полоскать рот ароматизированной водой.

Современным средством профилактики заболеваний десен является ирригатор. Его регулярное использование улучшит состояние пародонта.

Наносить визит к стоматологу следует один раз в пол года, и это в том случае, если никаких проблем с полостью рта не возникает. Если появилось малейшее подозрение на воспаление десен или другие заболевания, к врачу следует идти немедленно.

Своевременное лечение заболеваний

О том, как предотвратить заболевание десен, без прикрас расскажет врач-стоматолог, поэтому не стоит удивляться, если он порекомендует отправиться на осмотр к неврологу, эндокринологу или терапевту. Дело в том, что сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и некоторые другие заболевания влияют на обменные функции и могут привести к пародонтиту. Предотвратить пародонтит, в данном случае можно, если своевременно проходить курс лечения и исключить из своего быта различные провоцирующие факторы.

Своевременное лечение стоматологических заболеваний, устранение функциональных перегрузок челюстно-лицевой области, коррекция аномалий прикуса – все эти мероприятия являются наиболее актуальными профилактическими средствами и помогают не допустить развитие заболевания. Самые незначительные воспалительные процессы во рту необходимо сразу же лечить, иначе образующийся на стенках зуба бактериальный налёт со временем превратится в зубной камень, который может спровоцировать развитие пародонтита.

Устранение гормональных нарушений

В целом этому заболеванию подвержены любые категории населения, однако женщины должны быть намного внимательнее к собственному организму, поскольку любое нарушение гормонального фона в организме является фактором риска и может спровоцировать недуг. Это может случиться в критические дни, в период беременности или во время приёма оральных контрацептивов, когда уровень прогестерона бывает слишком высоким. Дефицит эстрогена в период постменопаузы тоже может спровоцировать развитие пародонтоза. Как только у женщины возникнут малейшие подозрения или симптомы заболевания, она должна немедленно посетить врача гинеколога и стоматолога. Особое внимание заслуживают пациенты с сахарным диабетом.

Устранение вредных привычек

Уже давно доказано, что курение вызывает не просто пожелтение зубной эмали, но и самым неблагоприятным образом влияет на состояние пародонта. Нарушается микроциркуляция крови в пародонте. К факторам риска также относится чрезмерное употребление кофе, сладостей и жевательных смесей. Именно поэтому, отказ от вредных привычек, своевременное устранение очагов инфекции, соблюдение режима сна и отдыха, проведение диспансеризации всего организма 1раз в год – всё это является мерами профилактики стоматологических заболеваний и ответом на вопрос: «Как устранить пародонтит?».