Брекеты или элайнеры - что выбрать | Клиника Витам

Брекеты или элайнеры - мнение ортодонта

Полезные материалы

Список услуг

Неправильный прикус или неровные зубы являются не только эстетической проблемой. Такое нарушение зубочелюстной системы может спровоцировать неприятные, и даже опасные осложнения. По этой причине стоматологи рекомендуют начинать исправление прикуса как можно раньше, используя при этом качественные и современные ортодонтические конструкции.

Элайнеры или брекеты, что лучше?

В современной стоматологии самый эффективный способ исправить прикус и выровнять зубы – установка элайнеров или брекетов. Обе конструкции обладают множеством преимуществ и положительных отзывов от пациентов. Выбирать методику лечения будет врач. После консультации, осмотра и диагностических мероприятий происходит оценка степени нарушения прикуса и определение как будет происходить выравнивание зубов – элайнерами или брекетами.

В некоторых ситуациях пациенту подходят только элайнеры или только брекеты, поэтому он выбирать не сможет. Если же отсутствуют противопоказания к обеим конструкциям, то тогда пациент может решать самостоятельно, что выбрать: брекеты или элайнеры. При выборе стоит отталкиваться от стоимости лечения, его длительности и комфорта во время ношения ортодонтического изделия.

Что будет, если не использовать элайнеры или брекеты для выравнивания?

  • Без использования ортодонтических корректирующих конструкций может деформироваться лицо (асимметрия, опускаются уголки губ, развивается патология височно-нижнечелюстных суставов, боль при открытии рта и жевании);
  • При неправильном прикусе происходит неравномерное распределение нагрузки на зубы, в результате чего они быстрее стираются, сильно изнашиваются, разрушаются.
  • При несвоевременном лечении повышается риск развития проблем с деснами, ЖКТ (как результат влияния плохо пережеванной пищи);
  • Избыточная стираемость зубов способствует деформации каркаса лица, поддерживающего мягкие ткани. Происходит опущение каркаса, изменение контура лица, снижение мышечного тонуса, появление носогубных морщин, смещение подбородка.

Что такое элайнеры и брекеты?

Брекеты – это несъемный ортодонтический аппарат, который состоит из дуг, брекетов и дополнительных элементов. Корректирующую систему устанавливают на весь период лечения, во время которого проводится подтяжка дуги. Периодичность такой манипуляции определяет лечащий врач. В нашей клинике используются металлические, керамические и комбинированные брекеты.

Металлическая брекет система обладает повышенной прочностью и надежностью, доступной стоимостью и возможностью избавить пациента даже от самой сложной аномалии прикуса. Основным недостатком металлических конструкций является их массивность и заметность для окружающих.

Керамическая брекет-система отличается высокой эстетичностью. Она максимально сливается с цветом эмали, благодаря чему почти незаметна для окружающих людей. Кроме этого, изделия из керамики обладают такими преимуществами:

  • округлая форма и гладкие края не провоцируют травмирование слизистой оболочки
  • отсутствует дискомфорт
  • быстрая адаптация
  • мягкое воздействие на зубы без боли
  • не изменяется цвет от пищевых красителей
  • отсутствуют аллергические реакции

Единственным недостатком конструкции является более высокая цена по сравнению с другими корректирующими аппаратами, и отсутствие возможности устранения сложных аномалий прикуса.

Комбинированные брекеты являются ортодонтическим аппаратом, в состав которого входят два вида материалов – металл и керамика. Такие конструкции получаются дешевле, чем полностью керамические, но обладают при этом высокой эстетикой – наиболее эстетичные устанавливают в зону улыбки, а металлические замочки на боковые зубы.

Элайнеры – это капы, для изготовления которых используется прозрачный гипоаллергенный пластик. На вид они напоминают пластинки, которые используются при домашнем отбеливании зубов.

Клиника ViTam предлагает два вида элайнеров:

  • Invisalign. Это съемная прозрачная пластинка, идеально повторяющая форму зубов. Для их изготовления используется безопасный медицинский пластик премиум-класса. Капы Invisalign имеют отличную эстетику, высокую надежность и прочность. Пациент к ним быстро привыкает, во время ношения отсутствует дискомфорт.
  • FlexiLigner. Вышли на стоматологический рынок не так давно, но уже успели завоевать доверие не только стоматологов, но и пациентов. Для их изготовления используются немецкие материалы, итальянские технологии. Производятся в РФ. Элайнеры отличаются наилучшим соотношением цена-качество.

Чем отличаются элайнеры от брекетов по длительности использования?

У многих пациентов часто возникает вопрос, что быстрее поможет исправить прикус – брекеты или элайнеры. Основной фактор, влияющий на длительность ношения корректирующих изделий, это степень тяжести аномалии прикуса или неровности зубного ряда.

Брекеты носят в среднем 1.5-2 года. Они находятся на зубах 24 часа в сутки. С определенной периодичностью пациент посещает врача для коррекции натяжения дуги.

Элайнеры используют от 12 до 18 месяцев. Главное условие – на зубах они должны находиться минимум 18-20 часов в сутки. Несоблюдение этого правила приведет к увеличению срока лечения и отсутствию желаемого результата. Пациент может самостоятельно их снимать для проведения гигиенических мероприятий, во время важной встречи, спортивных занятий, приема пищи.

Что выбрать элайнеры или брекеты

На выбор ортодонтического изделия влияют личные предпочтения пациента, его образ жизни, бюджет и рекомендации ортодонта. Преимущества элайнеров над брекетами в том, что они почти незаметны на зубах, не травматичны, более комфортны в использовании. Однако при необходимости исправить тяжелую патологию зубочелюстной системы, показано использование брекетов.

В чем особенности элайнеров

Суть лечения элайнерами заключается в поочередной смене кап до получения желаемого результата. После компьютерного моделирования зубных рядов и создания пошагового протокола изготавливается комплект кап. Они имеют различную форму и размеры зубной дуги. Длительность ношения каждый капы определяется врачом в зависимости от клинической ситуации. Первая капа соответствует текущему положению зубов. Каждая последующая имеет свои коррективы, благодаря которым будет происходить постепенная смена расположения зубов.

Этапы лечения брекетами и элайнерами

Исправление неправильного прикуса прозрачными капами – длительная процедура, которая состоит из следующих этапов:

  1. Консультация и осмотр. Ортодонт осмотрит полость рта, назначит дополнительную диагностику. По полученным результатам врач проконсультирует пациента и предложит подходящий метод выравнивания зубов.
  2. Подготовка. Установка элайнеров невозможна без предварительной профессиональной гигиены ротовой полости. Необходимо устранить кариес и другие стоматологические болезни. Капы надеваются только на здоровые зубы и десны.
  3. Диагностика. Для создания максимально точной модели элайнеров необходима информация о мельчайших особенностях прикуса. В этих целях назначают ортопантомограмму, рентген.
  4. Моделирование. Для моделирования конечного результата и заказа капп используется специальная компьютерная программа.
  5. Установка. Врач устанавливает готовую ортодонтическую конструкцию. Последующие капы через назначенное время пациент меняет самостоятельно. Первые дни может возникать ощущение давления, равномерно распределяющегося по всем зубам.

Установка брекетов происходит при помощи специального стоматологического клея или композитного материала. Каждый брекет фиксируют на зуб, далее продевают силовую дугу, которая изготовлена из эластичного прочного материала. Благодаря этому на зубы будет оказываться постоянное щадящее давление, в результате чего в конце лечения они примут необходимое положение.

Важный момент – при ношении брекетов рекомендуется тщательно соблюдать гигиену полости рта. Возле ортодонтического изделия скапливается зубной налет, поэтому необходимо использовать не только щетку, но и ирригатор, ершик, которым очищают межзубные промежутки и пространство за дугой. Кроме этого, исключается из рациона вязкая и твердая еда, некоторые продукты.

Брекеты или элайнеры – разница в цене

На стоимость лечения влияют некоторые факторы. Цена брекетов будет отличаться в зависимости от того, какой материал использовался, и какая фирма их произвела. Стоимость элайнеров связана непосредственно с количеством пар капп. В обоих случаях стоимость лечения зависит от его длительности. Кроме этого, учитывают вероятность поломки конструкции, когда на ее замену потребуются дополнительные финансовые средства.

Сколько длится привыкание

Длительность адаптации к ортодонтическим конструкциям в основном не превышает 10-14 дней. Пациент значительно легче привыкает к элайнерам, чем к брекетам. Причина – возможность их снятия в течение дня, отсутствие травмирования слизистых оболочек, не нарушается звукопроизношения и т.д. Брекеты сильнее воздействует на зубы, поэтому на протяжении первых дней после их установки будут присутствовать умеренные болевые ощущения.  В обоих случаях исчезновение дискомфорта наблюдается максимум через 2 недели.

Выбор методики по коррекции прикуса и выравнивания зубов определяет ортодонт в индивидуальном порядке. Чтобы узнать, какая конструкция подходит именно вам, ее стоимость и длительность лечения, необходимо записаться на прием к врачу нашей клиники.

Читайте также

Элайнеры Invisalign

Специалисты стоматологической клиники "Витам" активно используют капы Инвизилайн достаточно долгое время. Выбор в пользу ортодонтических конструкций Invisalign объясняется высочайшей эффективностью этих элайнеров

Что такое открытый синус-лифтинг, кому он показан, плюсы и минусы

Ряд специалистов считают открытый синус-лифтинг одним из наиболее инвазивных, но при этом эффективных методов наращивания костной ткани. Такая процедура позволяет установить имплант на верхней челюсти даже при дефиците костной ткани.

Как предотвратить пародонтит

Пародонт – это ткани, которые соединяют зубы с челюстной костью и выполняет ряд функций. При ухудшении кровоснабжения, обменных процессов и прочих дистрофических изменениях происходит комплексное разрушение этих тканей, которое называется пародонтит.

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности