Как выбрать зубные коронки - для жевательных и для для передних зубов | Клиника Витам

Выбираем коронки на зубы: какие лучше для жевательных, а какие – для передних зубов

Полезные материалы

Список услуг

Коронки представляют собой зубные протезы, имитирующие натуральные зубы. Они предназначены для сохранения оставшихся здоровых тканей зуба либо полной замены его коронковой – наддесневой – части.

На какие зубы ставят коронки

Установка коронки на зуб необходима при разрушении более 50%, особенно если он депульпирован – то есть отсутствует нерв. «Мертвые» зубы отличаются повышенной хрупкостью и могут не выдерживать нагрузок при жевании.

С помощью коронок можно скорректировать форму и размеры зубов – например, замаскировать широкие межзубные промежутки. Есть и другие показания:

  • повреждения зуба – сколы, переломы;
  • сильное истончение эмали;
  • небольшие дефекты прикуса;
  • слишком большие или, наоборот, слишком маленькие размеры зубов.

Для справки:

При отсутствии 1-3 единиц, расположенных рядом, можно поставить так называемый «мост» – цельный протез, состоящий из нескольких коронок.

Противопоказаний к реставрации зубов коронками немного, к ним относятся:

  • нестабильность зубов;
  • тяжелые формы пародонтита;
  • аллергия на материалы, используемые при производстве коронок.

Коронки на зубы: виды

Протезы данного типа подразделяются на несколько разновидностей, в зависимости от материала изготовления. Это может быть металлический сплав, стоматологический фарфор (керамика) и их комбинации.

Металлические

Устаревший вариант, который сегодня используется очень редко. Хотя надо отдать должное долговечности и прочности подобных изделий, которые к тому же имеют весьма демократичную стоимость.

Металлические коронки на зубы делают из разных сплавов с кобальтом, хромом и/или никелем в составе. Основные минусы – аллергенность и невысокая эстетика. Коронки на передние зубы, сделанные из железа, мало кто решится установить.

Металлокерамические

Оптимальное сочетание надежности и эстетики – вот что такое металлокерамические коронки. У них отсутствуют недостатки металлических изделий, а выглядят они как настоящие зубы за счет керамического покрытия.

Минус металлокерамики в том, что железная основа может просвечивать сквозь внешний слой фарфора. Поэтому их все реже используют для протезирования зоны улыбки, особенно с появлением циркониевых моделей.

Цельнокерамические (фарфоровые)

Стоматологическая керамика является одним из самых биосовместимых с человеческими тканями материалов. Керамическая коронка на зуб – идеальный вариант замещения утраченных передних резцов. Она обладает непревзойденными эстетическими качествами, но сравнительно невысокой прочностью.

Для коренных зубов подойдут коронки из инновационного стеклокерамического материала E-max. Их можно ставить в центральные и боковые отделы челюсти, но обойдутся такие протезы на порядок дороже.

Циркониевые

Если нужно установить коронки на верхние передние зубы или провести протезирование жевательных моляров – можно смело выбирать циркониевые модели. На сегодняшний день это один из лучших материалов, сочетающий в себе эстетику, прочность и безопасность.

Для справки:

Коронка на зубе из циркония может простоять всю жизнь, а для ее установки почти нет противопоказаний.

Полностью циркониевые коронки предпочтительнее ставить на жевательные зубы. Для передних резцов больше подойдут протезы на циркониевом каркасе: сверху они покрыты слоем керамики.

Диоксид циркония уступает по эстетическим характеристикам стоматологическому фарфору, хотя и незначительно. Но поскольку он белый, то не просвечивает сквозь керамический слой, обеспечивая при этом «железную» прочность. Ведь цирконий является металлом.

Через циркониевый каркас не видно потемневшую эмаль, ортопедические штифты и вкладки.

Какие коронки ставят на жевательные зубы

Если предстоит выбрать, какую лучше коронку ставить на жевательный зуб, то в первую очередь стоит обратить внимание на стеклокерамику Е-max. Второе место в рейтинге принадлежит цирконию, третье и четвертое принадлежат металлокерамике и металлу соответственно.

Стеклокерамика Е-max VS цирконий

Циркониевые модели относятся к разряду безметалловой керамики. Их прочность превышает 900 МПа, что сопоставимо с прочностными характеристиками металла. По эстетичности они значительно превосходят металлокерамические протезы. Но.

Цирконий больше подходит для замещения сразу нескольких соседних коренных моляров, то есть из него получится отличный мост. При протезировании одиночными коронками рекомендуется выбирать безметалловые модели E-max.

Такое решение обусловлено несколькими факторами. Во-первых, E-max гораздо реже ломается и выглядит более привлекательно. Но по прочности уступает цирконию более чем вдвое.

Тем не менее этой прочности вполне хватит для восстановления зубов из жевательной группы отдельными коронками. А керамический мост E-max с опорой на 6-8 единицы получится не слишком надежным.

Для справки:

E-max может служить материалом для изготовления мостовидных протезов в зоне улыбки.

Металлокерамика – классика жанра

Лучшие коронки для зубов по соотношению цены и качества – это, безусловно, металлокерамика. Но у нее есть недостатки, которые следует учесть:

  1. Более скромная эстетика, если сравнивать с безметалловой керамикой;
  2. Синюшность слизистой и обнажение металлического края протеза со временем, обусловленное убылью десны.

Но высокая эстетичность – совсем не главный параметр, если речь идет о дальних зубах, которые никто не видит. Поэтому в условиях ограниченного бюджета металлокерамическая коронка на верхний зуб, находящийся на периферии, – отличный выбор.

Протезирование металлокерамикой имеет еще один минус, о котором редко говорят стоматологи: для ее установки необходимо агрессивное препарирование зубов – проще говоря, «жесткая» обточка. Под металлокерамические протезы снимается 2-2.5 мм эмали, тогда как под безметалловую керамику – только 1-1.5 мм.

Таким образом, установка керамических изделий помогает сохранить больше твердой ткани зуба, увеличивая тем самым срок его службы.

Металл – качество, проверенное временем

«Железные зубы» когда-то стали прорывом в стоматологии, и в наши дни они продолжают пользоваться популярностью у многих пациентов. Действительно, белые и красивые зубы в жевательной зоне совсем необязательны.

Металлическая коронка очень долговечна, и обтачивать под нее зубы требуется меньше, чем под металлокерамику. Немаловажным фактором является и цена, наиболее низкая в данном сегменте.

Коронки на передние зубы: какие лучше

Здесь ассортимент не так богат, как в случае с коренными зубами. Выбирать придется между металлокерамикой, цирконием и керамикой E-max.

Какие коронки лучше для передних зубов, сказать сложно, поскольку успех протезирования определяется целым рядом факторов. Нельзя предсказать заранее, насколько эстетичен будет каждый из предложенных типов в конкретном клиническом случае. Действительно хороший результат складывается из нескольких составляющих:

  • профессионализма врача;
  • мастерства зубного техника;
  • качества материала;
  • методики изготовления.

Первые два пункта имеют, пожалуй, определяющее значение. Ведь каждый из видов коронок может изготавливаться по-разному, к тому же высокая эстетика требует более дорогостоящих материалов и довольно трудоемких способов производства.

Но даже дорогая керамика – не всегда 100% гарантия успеха.

Ориентироваться можно на такие варианты:

  • 1 или несколько одиночных коронок – керамика E-max. Второй вариант – цирконий с каркасом из предокрашенного диоксида циркония Multi lauer с фарфоровым покрытием;
  • протезирование всех передних резцов (в зоне видимости) – цельные коронки из циркония Multi lauer. Или – керамика E-max, обе разновидности;
  • мост – стеклокерамика E-max при замене не больше 3-х зубов (когда отсутствует только 1 единица).

Как ставят коронку на зуб

Протезирование проводится в несколько этапов, включающих:

  • подготовку;
  • обтачивание;
  • снятие слепков;
  • примерку;
  • фиксацию.

Чтобы определить, какую коронку выбрать для зуба, необходимо, прежде всего, оценить его состояние. Если планируется ставить мост, то важна сохранность и качество опорных единиц. Сильно разрушенные зубы удаляются, остальные в большинстве случаев депульпируются.

Созданный заново зуб – это высокотехнологичный процесс, и наш стоматологический центр Витам обладает всем арсеналом современной стоматологии премиум-класса. Протезирование проводят опытные ортопеды в содружестве с зубными техниками, работающими в нашей собственной зуботехнической лаборатории.

Для получения консультации звоните по телефону, указанному на сайте, или оставьте свои контакты в форме обратной связи, и мы перезвоним вам сами!

Читайте также

Брекеты или элайнеры - мнение ортодонта

Неправильный прикус или неровные зубы являются не только эстетической проблемой. Такое нарушение зубочелюстной системы может спровоцировать неприятные, и даже опасные осложнения. По этой причине стоматологи рекомендуют начинать исправление прикуса как можно раньше, используя при этом качественные и современные ортодонтические конструкции.

У нас в организме ничего не бывает просто так

VITAM в переводе с латыни означает жизни, именно не жизнь, а жизни во множественном числе. Именно это название носит стоматологическая клиника, расположенная в Новых Черемушках, на улице Вавилова, д.97. Здесь красиво и уютно, а к пациентам относятся как к самым дорогим и желанным гостям. Здесь царство инновационных технологий и великолепных врачей, для которых главная цель – ваша сияющая их стараниями улыбка. Здесь все устроено на удивление правильно, рационально и разумно. Как в VITAM дошли до такой жизни, как обрести здоровые зубы и перестать трепетать перед посещением стоматологического кабинета мы спросили Главного врача клиники Викторию Лукьяненко.

Как предотвратить пародонтит

Пародонт – это ткани, которые соединяют зубы с челюстной костью и выполняет ряд функций. При ухудшении кровоснабжения, обменных процессов и прочих дистрофических изменениях происходит комплексное разрушение этих тканей, которое называется пародонтит.

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности