+7 (495) 120-12-92

г.Москва, ул.Вавилова, 97

Пн-Пт — с 9:00 до 21:00

       Сб — с 9:00 до 15:00

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Главная » Статьи » У нас в организме ничего не бывает просто так

У нас в организме ничего не бывает просто так

Лукьяненко Виктория Борисовна

VITAM в переводе с латыни означает жизни, именно не жизнь, а жизни во множественном числе. Именно это название носит стоматологическая клиника, расположенная в Новых Черемушках, на улице Вавилова, д.97. Здесь красиво и уютно, а к пациентам относятся как к самым дорогим и желанным гостям. Здесь царство инновационных технологий и великолепных врачей, для которых главная цель – ваша сияющая их стараниями улыбка. Здесь все устроено на удивление правильно, рационально и разумно. Как в VITAM дошли до такой жизни, как обрести здоровые зубы и перестать трепетать перед посещением стоматологического кабинета мы спросили Главного врача клиники Викторию Лукьяненко.

Виктория, почему среди множества медицинских специализаций вы выбрали именно стоматологию?

Я с детства знала, что обязательно буду врачом, хотя изначально хотела стать хирургом. Думала, это мое призвание, однако, повзрослев, поняла, что жизнь хирурга – это, прежде всего, стопроцентная самоотдача профессии.

Если остановилась бы на хирургии, то, как женщина, возможно, и состоялась, но как мама – вряд ли. И тут мне подвернулась стоматология, которая заключает в себе возможность быть и прекрасной мамой, и хозяйкой, и – одновременно - терапевтом, хирургом, ортопедом, гигиенистом. Ведь стоматология включает в себе многие медицинские специализации, правда, в миниатюре.

Поэтому мой выбор остановился на этой прекрасной профессии. Закончив отделение стоматологии Полтавского медицинского института, я долго набиралась опыта, работала обычным врачом. Мне повезло – у меня были очень хорошие учителя, которые дали мне путевку в жизнь. Получив эту драгоценную путевку, я со временем воплотила в жизнь еще одну мечту – открыла собственную стоматологическую клинику, которая работает уже три года, и где я собрала команду единомышленников.

Чем же клиника вашей мечты отличается от многочисленных конкурентов?

Не секрет, что редкий человек не боится похода к стоматологу. Переступая порог клиники, он напряжен, взволнован, а на него и его переживания персоналу в большинстве случаев и дела никакого нет. Без него забот по горло.

У нас же клиника небольшая, потока нет (да мы к нему и не стремимся), поэтому к каждому клиенту у нас - индивидуальный подход, каждый – главный, каждому мы уделяем максимум внимания и делаем все для того, чтобы он у нас чувствовал себя особо важной персоной. Еще - наша клиника ничем не напоминает больницу. Это уютное помещение, красиво обставленное и хорошо пахнущее (никаких «медицинских» амбре вы здесь не ощутите).

Так что первое, с чем человек, приходя к нам, сталкивается – комфорт и приятные ароматы. В результате он расслабляется и успокаивается. Чего мы, собственно, и добивались. Кроме этого, если человек один раз пришел к нам со своими проблемами, мы его и дальше продолжаем вести. Мы отвечаем за свою работу, а потому каждые пол-года звоним ему, приглашаем на бесплатный профилактический осмотр. Если все хорошо, то слава Богу. Если есть маленькая проблема, ее нужно устранить на начальном этапе. Это займет совсем мало времени и потребует гораздо меньших денежных вложений, чем если человек будет откладывать все на потом, когда и зуб (например) уже невозможно будет спасти.

Часто люди оттягивают визит к стоматологу отчасти и потому, что это слишком дорогое удовольствие. Как строится ваша ценовая политика?

Мы, к сожалению, не врачи-терапевты, которым, чтобы поставить диагноз, достаточно послушать больного трубочкой, а чтобы вылечить, прописать лекарство. У нас очень много расходных материалов, начиная с перчаток и заканчивая иглами. Все они одноразовые, дорогостоящие.

Вдобавок у каждого инструмента и материала есть свой срок годности. И когда он заканчивается мы от них безжалостно избавляемся.

Все средства у нас хорошего качества, все сертифицировано и все проверяется. Дезинфекция – на самом высоком уровне. Аппаратура – последнего поколения. Да, действительно, хорошая стоматология стоит недешево. Но это наше здоровье. Ведь покупаем же мы дорогие машины и квартиры, ездим на курорты, посещаем дорогие салоны красоты, хотя волосы, в отличие от зубов, отрастут! Конечно, мы идем навстречу нашим пациентам. У нас гибкая система оплаты – есть банки, с которыми мы сотрудничаем, есть накопительная система скидок и специальные бонусные программы. Если пациент приходит в свой день рождения, в подарок ему – бесплатная санация полости рта. Ну и бесплатный профосмотр, само собой разумеется.

Виктория, расскажите, пожалуйста, о ваших специалистах?

Я очень долго собирала команду врачей, которые бы мыслили и думали, как я. А главная моя цель - чтобы люди улыбались, демонстрируя миру сияющие белозубые улыбки, потому что перед такими людьми открываются все двери!

Наши врачи (их в клинике 10) не только обладают по-настоящему золотыми руками, но и, в отличие от многих своих коллег, умеют разговаривать с пациентами, объяснять, для чего понадобится та или иная манипуляция. Ведь когда человек боится и не понимает, что с ним хотят делать и зачем это ему нужно, лечить его представляется весьма непростым занятием. Взаимосвязь врача и пациента – это очень важно.

Поэтому стоматолог, кроме прочего, чтобы находить контакт с каждым, должен быть еще и психологом. С врачом можно, кстати, познакомиться и заочно – он никогда не откажется поговорить с будущим пациентом по телефону, проконсультировать его.

И этот врач впоследствии будет постоянно вести пациента, или может перенаправить его к другим специалистам?

Наши врачи - универсалы. Конечно, у каждого есть своя специализация, однако они успешно могут совмещать их. Ортопед, например, и имплантацию способен сделать. И если пациент захочет, чтобы понравившийся ему врач вел его с начала и до конца - и полечил, и зубы почистил, и поставил импланты, то так и будет.

Врач единолично «утверждает» план лечения?

Если случай простой, то да, если сложный, у нас собирается консилиум, и мы все вместе принимаем решение, как пациента лечить. Бывает, человек к нам приходит просто сделать снимок, а уходит с полной терапией.

Стоматология сейчас развивается стремительно. Появляются новые материалы, препараты, техники. Отслеживаете ли вы эти моменты и что внедряете в практику?

Конечно, мы в курсе всех последних инноваций. Недавно, например, купили аппарат «Доктор смайл» для лазерного отбеливания. В Москве таких всего три. Аппарат безболезненно позволяет отбелить зубы до максимально возможного естественного цвета и вдобавок защищает от кариеса.

Одни из немногих в столице мы предлагаем нашим пациентам такую эксклюзивную вещь как люминиры. Это тончайшие полупрозрачные накладки на зубы, которые выравнивают их, не травмируя костную ткань и не нарушая эмали. Еще – используем в работе плазмолитику. Это методика, которая позволяет быстро заживлять ранки при помощи плазмы, добытой из крови пациента. При той же имплантации – вещь просто незаменимая.

Кстати, об имплантации – как вы к ней относитесь и рекомендуете ли вашим пациентам?

Имплантацию сегодня делают практически в каждой клинике. Часто предлагают на нее значительные скидки, например, сделать два импланта по цене одного. Хочу предостеречь пациентов, которые бросаются на дешевую рекламу – скупой платит дважды. Непонятного происхождения имплант может быть отторгнут вашим организмом, и тогда все придется переделывать.

В нашей клинике акций на имплантацию нет - мы работаем с известными производителями, все сертифицированы. Недешево, зато наверняка.

А есть ли противопоказания в установке имплантов?

Противопоказания сведены до минимума – сейчас импланты делают и тем, у кого заболевания крови, и страдающим сахарным диабетом. Есть адаптированные мини-импланты для пожилых людей. Так что подобрать необходимое можно практически для любого.

А правда ли, что опытный стоматолог может поставить диагноз по состоянию зубов и полости рта?

Да, это действительно так. Дело в том, что все без исключения заболевания проявляют себя на слизистых и на костях (зубы ведь – костная ткань). Для меня стоматология – это комплексный подход к человеку, возможность вылечить его полностью. Поэтому мы не просто лечим полость рта. Естественно, с нее начинаем, но зачастую во время лечения находим у человека те заболевания, о которых он не знал. Не обращал внимания. Так что зачастую приходится отправлять нашего пациента и к другим специалистам-медикам.

Недостаток зубов на здоровье влияет?

Да, конечно. У нас в организме ничего не бывает просто так, все взаимосвязано. Если у человека нет всего лишь одного-двух зубов, нарушается процесс пищеварения, и, как следствие, возникают самые разные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если мы неправильно жуем (а если зубов у нас не хватает, то жуем мы неправильно), нас начинают мучить головные боли, потому что суставные головки стоят не так как надо и кровообращение головного мозга нарушается. Да и структура лица меняется: оно опускается, «плывет», углубляются морщины.

Как сохранить здоровье зубов? Какую роль в этом играет пища, которую мы едим?

Если раньше к стоматологам с пародонтологическими заболеваниями – кровоточивостью десен, запахом изо рта, расшатыванием зубов - приходили люди после 40, то сейчас приводят… дошкольников. Что говорить о взрослых! Все дело в том, что мы перестали не только грызть, но и жевать, едим исключительно мягкую пищу, а у нас на слизистой оболочке и в слюне содержится множество микроорганизмов, которые начинают переваривать пищу уже в полости рта.

Если мы плохо жуем и неправильно ухаживаем за полостью рта (а это место, где постоянно скапливаются бактерии), болезни неизбежны.

Потом – нужно правильно чистить зубы. Если мы просто двигаем щеткой вверх-вниз, нанося пасту на зубы, то загоняем под десны зубной налет, тем самым провоцируя возникновение камней. Движения должны быть круговыми, с захватом десны, и больше напоминать массаж. И десны надо щеткой массировать. Пусть даже они кровят поначалу. Щетка должна быть тоже подобрана правильно. Если вы и ваши дети периодически грызете яблоки, морковку или капусту, достаточно щетки средней жесткости, если всем прочим яствам предпочитаете протертые – щетка должна быть жесткой.

Виктория, а кто лечит зубы вам?

Как самый обычный человек, я очень боюсь и стоматологов, и лечить зубы. Мгновенно теряю сознание от любых инъекций. Но проблем с зубами у меня очень мало, потому что я правильно ухаживаю за ними и своевременно хожу на профилактические осмотры. Ведь, на мой взгляд, нет ничего отвратительнее поговорки «сапожник без сапог». И если у врача плохие зубы и некрасивая улыбка, вряд ли вы захотите довериться ему.