Что такое открытый синус-лифтинг, кому он показан, плюсы и минусы | Клиника Витам

Что такое открытый синус-лифтинг, кому он показан, плюсы и минусы

Полезные материалы

Список услуг
ТЕРАПИЯ ОТБЕЛИВАНИЕ ГИГИЕНА ХИРУРГИЯ ИМПЛАНТОЛОГИЯ ОРТОДОНТИЯ ОРТОПЕДИЯ ПАРОДОНТОЛОГИЯ РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Ряд специалистов считают открытый синус-лифтинг одним из наиболее инвазивных, но при этом эффективных методов наращивания костной ткани. Такая процедура позволяет установить имплант на верхней челюсти даже при дефиците костной ткани.

 

Что такое синус-лифтинг простыми словами

Область рядом с гайморовой пазухой – одна из самых проблемных. На этом участке кость наиболее тонкая и быстрее атрофируется. Для увеличения ее объема проводится синус-лифтинг, или субантральная аугментация.

Для успешного внедрения имплантового стержня необходимо не менее 10 мм костной ткани. В отдельных случаях допускается установка импланта в кость 7-8 мм толщиной. Но для этого требуется наличие определенных условий.

Однако чаще всего при нехватке челюстной кости не обойтись без остеопластики. И, если имплантация планируется в верхней челюсти, то операция носит название синус-лифтинга. Она может проводиться закрытым и открытым способом.

Справка:

Термин синус-лифтинг («sinus» + «lift») в буквальном переводе означает «приподнять полость, пазуху».

Открытый синус-лифтинг верхней челюсти обычно назначается при объеме кости меньше 5 мм. Но показания могут расширяться, если врач сочтет данный способ более приемлемым. Операция может проводиться как с одной, так и с обеих сторон, поэтому субантральная аугментация бывает одно- и двусторонней.

Открытый и закрытый синус-лифтинг: разница

Закрытый тип операции менее травматичен, а реабилитационный период после него проходит быстрее и легче. Но закрытая аугментация требует большого мастерства хирурга, который ориентируется в основном на свои тактильные ощущения. Он просто не видит операционное поле в полном объеме.

Открытая методика, безусловно, более сложна и инвазивна, но именно ее предпочитают опытные врачи. В ходе вмешательства весь процесс отлично визуализируется, благодаря чему операция проходит максимально безопасно и без боли.

Как проходит открытый и закрытый синус-лифтинг, чем отличается один способ от другого? При открытой операции сбоку альвеолярного гребня делается разрез, и слизисто-десневой лоскут откидывается. Затем специальным инструментом просверливается небольшое отверстие для доступа к пазухе.

Закрытая методика не требует разреза, и дно гайморовой полости приподнимается через имплантовое ложе. Костнопластическая масса закладывается во вновь образованное пространство между костью челюсти и мембраной Шнайдера.

Справка:

Закрытый синус-лифтинг несет в себе определенные риски, поскольку выполняется практически вслепую. Таким образом есть шанс повредить ткани и спровоцировать перфорацию шнейдеровской мембраны.

Тем не менее, обе методики – и открытая, и закрытая – являются современными и эффективными.

Открытый синус-лифтинг: этапы

Провести такую операцию за 1 визит к стоматологу невозможно, поэтому весь процесс разделен на несколько этапов. В их числе:

  • осмотр и консультация, в ходе которых врач визуально оценивает состояние кости пациента и направляет на дальнейшее обследование;
  • стандартное обследование-подготовка включает общий анализ крови, рентген, компьютерную томограмму (КТ), при необходимости врач может назначить ЭКГ, биохимию крови и другие исследования;
  • если результаты обследования удовлетворительные, и противопоказаний нет, определяется день операции;
  • вмешательство проводится, как правило, под местной анестезией. Но при желании можно попросить седацию, хотя в ней нет особой необходимости.

Справка:

Некоторым пациентам назначаются антибиотики, прием которых начинается за пару дней до операции.

Алгоритм хирургического вмешательства

Операция открытого синус-лифтинга проводится в соответствии с протоколом:

  1. После надреза десны мягкие ткани отделяются от кости.
  2. Формируется «латеральное окно» – отверстие – для доступа к пазухе.
  3. Мембрана пазухи приподнимается вверх, освобождая пространство для заполнения.
  4. В полость вводится костнопластический материал.
  5. Устанавливается защитная мембрана.
  6. Слизисто-десневой лоскут возвращается на место и подшивается.

Средняя продолжительность операции составляет порядка получаса, что по времени сопоставимо с обычным пломбированием зуба.

Открытый синус-лифтинг: показания

Субантральная аугментация показана, прежде всего, при атрофии кости. Именно дефицит костной ткани является основным показанием для коррекции объема гайморовой полости. Открытый синус-лифтинг проводится, если:

  • было травматичное удаление зубов на верхней челюсти с утратой части кости;
  • зубов нет как минимум в течение полугода, причем количество отсутствующих единиц практически не имеет значения;
  • размер гайморовых пазух очень большой от природы, и для кости остается мало места;
  • диагностирован остеопороз;
  • планируется установка скуловых имплантов.
Противопоказания

Открытая операция синус-лифтинга не проводится при общих противопоказаниях к хирургическим вмешательствам, а также при некоторых ЛОР-заболеваниях, в числе которых:

  • полипы носа;
  • гайморит;
  • аллергический ринит.

В перечисленных случаях требуется консультация отоларинголога.

Плюсы и минусы

Преимущество синус-лифтинга очевидно – он дает возможность провести имплантацию без риска отторжения и выпадения импланта. Это, в свою очередь, гарантирует успешное завершение протезирования и, по факту, получение новых зубов. В конечном итоге пациент становится счастливым обладателем несъемного протеза, который полноценно функционирует.

Главный недостаток заключается в особенностях реабилитации. В первые дни после операции лицо может отекать, нос – закладывать, а в проекции потревоженной пазухи почти наверняка будут синяки. Все это требует значительных ограничений в питании и образе жизни.

Синус-лифтинг открытый: послеоперационные действия

Грамотный уход за полостью рта – один из ключевых факторов успешной реабилитации. Восстановление длится около месяца, и в этот период очень важно соблюдать ряд правил.

Рекомендации после открытого синус-лифтинга касаются действий, способных нарушить заживление.

Запрещается:

  • жевать на прооперированной стороне;
  • есть/пить слишком холодное, горячее и острое;
  • заниматься спортом и физическим трудом;
  • кашлять и чихать (если не получается сдержаться, то хотя бы делать это аккуратно, не открывая рта);
  • летать на самолетах;
  • нырять на глубину;
  • ходить в бассейн, баню, сауну;
  • играть на духовых музыкальных инструментах;
  • пить напитки через трубочку;
  • резко наклонять голову.

Отек после открытого синус-лифтинга появляется почти у всех пациентов и постепенно спадает за 3-5 дней.

Кушать разрешается через 2-3 часа после операции, но только мягкую, а лучше жидкую или полужидкую пищу. Можно и нужно прикладывать к щеке лед в течение первого дня. Спать предпочтительнее на высокой подушке.

Возможные осложнения

Осложнения после субантральной аугментации возникают довольно редко. Самым распространенным из них является гайморит – он развивается вследствие попадания инфекции при повреждении мембраны Шнайдера.

Гайморит – это воспаление внутри пазухи, которое сопровождается характерными признаками:

  • выделениями из носа;
  • слабостью, утомляемостью;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела.

В редких случаях подсаженный трансплантат отторгается, или происходит инфицирование мягких тканей. Такое осложнение проявляется лихорадкой, болью и отечностью. Типичный симптом – неприятный, гнилостный запах изо рта.

Когда ставится имплант

Отсроченная имплантация после открытого синус-лифтинга проводится через несколько месяцев, когда полностью приживется костный материал. Такой долгий период ожидания необходим, поскольку во главу угла ставится предсказуемость и конечный результат операции.

Совместить два в одном – провести открытый синус-лифтинг и одновременно внедрить имплант – можно, если для этого есть необходимые условия. У пациента должна быть плотная кость толщиной более 5 мм, отличное состояние мягких тканей, а также полное отсутствие противопоказаний.

Что в итоге

Стандартный перерыв между открытым синус-лифтингом и имплантацией – 3-4 месяца. По истечении этого срока можно быть уверенным, что остеопластическая масса прижилась, а костная ткань восстановилась и ее достаточно для проведения имплантации. И тогда импланты устанавливаются без всякого риска.


Читайте также

Имплантация зубов – это вживление искусственного корня в костные ткани челюсти с последующей остеоинтеграцией и установкой съемного или несъемного протеза.



Ряд специалистов считают открытый синус-лифтинг одним из наиболее инвазивных, но при этом эффективных методов наращивания костной ткани. Такая процедура позволяет установить имплант на верхней челюсти даже при дефиците костной ткани.

Специалисты стоматологической клиники "Витам" активно используют капы Инвизилайн достаточно долгое время. Выбор в пользу ортодонтических конструкций Invisalign объясняется высочайшей эффективностью этих элайнеров

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности