Виды имплантов зубов | Клиника Витам

Виды имплантов зубов

Полезные материалы

Список услуг


Имплантация дентального типа считается универсальным решением в том случае, если у пациента отсутствуют зубы – один или несколько. В числе видов имплантов зубов во время такого решения могут использоваться различные методы. Некоторая технология может подходить одному пациенту, а по индивидуальной непереносимости не подходить для другого. Условно существует несколько классификаций имплантов в зависимости от габаритов, внешнего оформления и видов покрытия. Мы предлагаем ознакомиться с видами и ценами имплантов зубов.

Для чего используются импланты

Эти установки считаются аналогами корней, которые производятся из твердых веществ. Чаще всего они изготавливаются из неорганических металлов. Их необходимо надежно закрепить на челюстной кости вместо удаленного зуба. Таким образом, импланты не являются непосредственно протезом. Однако монтаж импланта и фиксация на нем протеза называется имплантацией.

Срок эксплуатации таких установок продолжительный. На него напрямую влияет разновидность импланта. В некоторых случаях протез может простоять более 20 лет. Таким образом, протезирование на одном участке может проходить несколько раз за жизнь. Впрочем, менять нужно только протез, а импланты не подвергаются замене.

Любая классификация имплантов для зубов остаются неподвижными благодаря прочной фиксации. При этом у натуральных зубов отмечается небольшая подвижность, учитывая амортизацию связочной зоны. И если речь заходит про подвижные импланты, они чаще устанавливаются на позвоночник, чем применяются в стоматологии.

Детали системы импланта

Имплантационная система включает несколько компонентов:

  • имплант - является внутрикостной деталью;
  • супраструктура – абатмент. Она находится над десневой зоной и служит опорой, на которую устанавливается протезная конструкция;
  • протез – в зависимости от клинического случая это может быть мост или коронка;
  • фиксаторы – в качестве метода крепления может быть выбран винт или цемент, специальная балка для протезирования съемного типа.

Какая конструкция в дентальных имплантах

Рассматривая, какие виды имплантов зубов можно установить, наверняка вы уже знакомы с дентальной конструкцией. Она включает в себя:

  • шейку. Располагается сверху. Обычно имеет гладкую поверхность для дезинфицирующего эффекта. Шейка напрямую контактирует с зоной десны, поэтому важно использовать антибактериальные материалы;
  • тело. Находится в средней части конструкции с резьбой. В зависимости от методов имплантирования, резьба может быть разных размеров. При использовании острых витков установка более плотная. В некоторых случаях конструкция не имеет резьбу;
  • апикальная часть. На ней находятся выемки для более качественного крепления.

Рассматривая верхнюю часть, можно отметить миниатюрное углубление для абатмента. В зависимости от того, какой вариант советует лечащий специалист, устанавливается необходимый вид абатмента. Лучшим решением будет применение традиционного абатмента заводского типа. Они выпускаются с высоким уровнем качества. В некоторых имплантах абатмент соединен с конструкцией.

Виды

Предлагаем рассмотреть виды имплантов зубов, описание, плюсы и минусы конкретного варианта. Существует много вариантом систем в зависимости от моделей конструкции. Каждый производите старается добавить что-то новое в установку, после чего новинка выходит на рынок. Однако существует несколько классификаций, которые отличаются по форме. Некоторые из них очень востребованы и доступны по цене. А другие же считаются устаревшими моделями.

Корневидная форма

Импланты такого вида считаются наиболее популярными. Однако, метод установки нельзя назвать самым новым – его используют более 40 лет. Внешне такая конструкция выглядит как конус. По сути она представляет собой аналог настоящей корневой системы. Именно из-за такой конструкции импланты получили положительную оценку от пациентов и специалистов в области стоматологии. Подобная конструкция считается оптимальной, плотно держится и не смещается. Фиксация этой модели считается минимально травматичной. При этом собственная кость совершенно не теряется.

Другим видом корневидного импланта считаются мини-конструкции. Они небольшие по габаритам, но используются лишь в качестве поддержки съемному протезу. Таким образом, они становятся только дополнением. Специалисты стоматологи не рекомендуют использовать такие импланты в качестве постоянного. Это лишь временная конструкция. К примеру, если на текущий момент пациенту нельзя установить качественный имплант. Дело в том, что такие конструкции не срастаются с костью и не обеспечивают качественную силу выдержки нагрузки. По итогу импланты могут расшатываться. Срок их службы – всего пара лет.

Базальные и компрессионные

Такие виды считаются более современными. Учитывая их форму, они похожи на корневидные. Однако нельзя их разделить на разные группы – их конструкция очень похожа. При этом в ходе разных модификаций они значительно преобразились. Поэтому могут использоваться в немедленном протезировании.

На сегодня этот тип имплантов производится с особой резьбой. Она имеет способность нарезаться самостоятельно прямо на кости. Таким образом установка производится не прямо в верхнюю часть кости. Монтаж можно проводить в базальный слой, который находится глубже. Процесс имплантации считается малотравматичным. Сама фиксация проходит очень надежно, поэтому с учетом кортикальной системы можно провести имплантацию в скуловую часть. Протезы устанавливаются долговечно.

Скуловые импланты


Скуловые – это тоже корневидные модели, но очень длинные (до 6 сантиметров). Их преимущества в том, что они являются единственным «спасением» для пациентов с ярко выраженной убылью кости на верхней челюсти – когда ни одну другую модель поставить нельзя. Дело в том, что скуловые фиксируются не только в верхней челюсти, но и в скуловой – очень прочной кости черепа. И протез, которым можно сразу жевать пищу, поставят в день операции, либо через 3-4 дня. Минусы скуловых – высокая стоимость, которая вполне окупается комфортом жизни с новыми зубами.

Пластинчатые конструкции

Такая конструкция считается более устаревшей. При этом тело конструкции выглядит как пластина вертикального типа. В некоторых случаях это могут быть горизонтальные пластинки в комбинации со штифтом. С верхней части находится абатмент для монтажа. Существенными достоинствами конструкции считается небольшая цена. Также для установки не нужно наращивать костную часть. Однако, учитывая повышенный риск отторжения, сегодня такие конструкции используются все реже. Также при больших нагрузках может быть риск травмирования.

Субпериостальные конструкции

Еще одна устаревшая система. Однако внешне они выглядят очень интересно. В некоторых случаях специалисты и сами пациенты сравнивают такую конструкцию с ажурной сеткой. Данные модели отличаются гибкостью и устанавливаются не в самой костной части, а между костью и десневой зоной. В числе отличительных особенностей – габариты. Могут устанавливаться в надкостницу. Как правило, такие конструкции устанавливались ранее в клинических случаях, если у пациента отмечается тонкая кость и нет времени или бюджета на восстановление. Учитывая не лучшую фиксацию и большие трудности в установке, лучше этот вариант не выбирать.

Эндодонтически стабилизированные импланты

Говоря про устаревшие конструкции, стоит вспомнить и эти системы. Во время установки таких имплантов, специалисты пытались зафиксировать конструкцию, сохраняя корень зуба, не прибегая к удалению. Монтаж проходит при помощи длинных штифтов. Они устанавливаются прямо в корень и фиксируются в кости. При этом название «эндодонтический» означает «внутризубной». Основная цель такого импланта – укрепление естественного материала. Учитывая большой риск воспаления мягких тканей, от таких конструкций постепенно отказываются.

Внутрислизистые имплантаты

Такой вид имплантов фиксируется в десневой зоне. Он становится заменой костной ткани. По внешнему виду они похожи на кнопки на одежде. Один элемент подобной системы фиксируется под десной, а другой находится на протезе. Если вы ищете, какие виды имплантов для зубов лучше, такой вариант лучше не выбирать. У них некачественная фиксация и учитывая небольшой срок службы, они считаются неактуальными.

Виды материалов

Чтобы производить разные виды имплантов зубов в Москве, используются такие материалы, как:

  • титан классификации Grade 4: он не имеет примесей, не отторгается человеческим организмом. Отличаются повышенной прочностью и отсутствием токсического воздействия. Применяется в высококачественных установках. При этом необходимо помнить, что цена на такой материал очень высокая;
  • титан классификации Grade 5: немного дешевле, чем титан без примесей. Включает в себя такие материалы, как – 6% алюминиевого сплава, 4% ванадия. Несмотря на наличие примесей, его прочность превышает показатели чистого титана в 3,5 раза. Поэтому его используют в базальных конструкциях;
  • тантал: как и чистый титан, является полностью совместимым с организмом. Однако отличается более тяжелым весом. Лишь один производитель выпускает установки с этим материалом;
  • диоксид циркония: наиболее прочная система, которая не имеет в себе металла. Это керамический вариант, который применяется для производства не только коронок, но и протезирующей части. Выполнен в белом цвете, не вызывает токсического воздействия. Чаще всего применяется в области «улыбки»;
  • сплав Roxolid: титановый сплав, совместимый с организмом. Включает в себя титан 85% и цирконий 15%. В разработке этого сплава участвовали специалисты из Straumann. Конструкции очень прочные и выдерживают существенные нагрузки.

Виды поверхностей

В зависимости от того, какое имеется покрытие у импланта, может меняться скорость его приживления. При этом от материала зависит качество кости, которая формируется. Поэтому эта характеристика считается очень существенной. В зависимости от материала может меняться время на монтаж протеза. Также покрытие влияет на срок эксплуатации и отсутствие проблем во время использования. Сегодня импланты имеют такие поверхности:

  • шероховата: благодаря шероховатости полезная площадь конструкции увеличивается. Поэтому кость прирастает к конструкции гораздо плотнее по сравнению с гладким покрытием;
  • с активными компонентами: материал является обогащенным фтором, кальцием или фосфором. Благодаря этому можно ускорить рост новой кости. Это позволяет улучшить остеоинтеграцию;
  • гладкая: к подобным поверхностям некачественно прикрепляются разные бактерии. Поэтому это идеальный вариант, если пациент ищет, какую конструкцию установить при заболевании десневой зоны или воспалений кости. Установка проводится при помощи компрессионной резьбы. В некоторых случаях используется резьба с агрессивными зубцами.

Если вам требуется провести установку имплантов и специалист подтвердил возможность использования подобного метода, можно готовиться к операции. Требуется внимательно следить и ухаживать за зубами, избавиться от всех заболеваний десен и кариеса.

 

Читайте также

Одномоментная имплантация зуба (немедленная или моментальная) – это метод, в ходе которого происходит вживление импланта в десну сразу после экстракции зубной единицы. Иными словами, после введения анестезии и удаления родного зуба в костную ткань сразу вживляют искусственный корень.

Как часто мы задумываемся о несовершенстве собственной улыбки, видя ровные белоснежные зубы знаменитостей на страницах журналов и на экранах телевизоров?.. С завистливым вздохом мы списываем это на результат работы баснословно дорогих голливудских стоматологов.

Имплантация дентального типа считается универсальным решением в том случае, если у пациента отсутствуют зубы – один или несколько. В числе видов имплантов зубов во время такого решения могут использоваться различные методы. Некоторая технология может подходить одному пациенту, а по индивидуальной непереносимости не подходить для другого. Условно существует несколько классификаций имплантов в зависимости от габаритов, внешнего оформления и видов покрытия. Мы предлагаем ознакомиться с видами и ценами имплантов зубов.

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности