Методы лечения челюстнолицевых аномалий и деформаций | Клиника Витам

Методы лечения челюстнолицевых аномалий и деформаций

Полезные материалы

Список услуг

Методы лечения челюстнолицевых аномалий и деформаций очень разнообразны. Выбор их зависит от возраста ребенка, причины деформации, клинической формы и степени выражености аномалии, от стадии развития зубов и челюстей, а также от общего состояния ребенка и его психоэмоциональной зрелости. Все методы лечения условно делятся на: профилактические, аппаратурные, комбинированные (с использованием физиотерапевтических, хирургических методов интенсификации), хирургические. Аппаратурный метод является основным для лечения челюстнолицевых аномалий и деформаций, а все остальные выступают вспомогательными.

Предупредить возникновение зубочелюстных патологий можно лишь путем своевременного устранения причин, которые вызывают их или способствуют их возникновению. Профилактика заболеваний ЧЛС, в том числе и патологии прикуса производится как общими, так и местными мероприятиями. Все профилактические методы лечения можно разделить на такие периоды:

  1. период до зачатия ребенка (обращение будущих родителей в медико-генетические кабинеты при центрах планирования семьи и женских консультациях )
  2. период внутриутробный
  3. период лактационый (первые пол года жизни ребенка)
  4. период от 6 месяцев до конца временного прикуса (1.5-6 лет)
  5. период сменного прикуса (6-13 лет)
  6. период постоянный прикуса (с 13 лет)

В процессе медико-генетического консультирования определяются следующие моменты:

  • болеет ли кто-нибудь из будущих родителей заболеваниями инфекционного характера, которые косвенно могут стать причиной спонтанных хромосомных мутаций, болеют ли они наследственными болезнями и не являются ли носителями таковых;
  • существует ли риск у конкретной пары иметь ребенка с наследственными пороками развития в челюстнолицевой области;
  • какую помощь могут получить родители при принятии решения после постановки пренатального диагноза у плода;
  • какие профилактические и лечебные мероприятия может получить новорожденный ребенок при наличии у него генетически обусловленного порока развития ЧЛС, где будет оказываться помощь, в какой последовательности и в какие возрастные периоды.

Внутриутробный период

К общим мероприятиям профилактики возникновения аномалий и деформаций челюстнолицевой области можно отнести - предупреждение травм, разных заболеваний и нарушений обмена веществ беременной женщины. Важно защитить будущую мать от вредных психических, физических, химических влияний, создать ей комфортные условия труда и быта. Полноценное питание (сбалансированное по витаминам и микро элементам), пребывание на свежем воздухе являются неотъемлемой частью профилактики. Одним из важных аспектов на этом этапе являются физиологические роды без применения родовспомагательных операций (щипцы, вакуум и т.д.), кормление ребенка должно быть грудным.

Лактационый период

На этом этапе определяющим является режим и характер кормления. Необходимо следить за правильным положение ребенка во время сна. Безусловно грудное вскармливание является приоритетным. В случае искусственного вскармливания необходимо предпринять ряд мероприятий для максимального имитированния грудного кормления - это и подбор соски на бутылку по эластичности подобной к соску матери, это контроль за положением бутылочки во время вскармливания (ребенок должен прилагать усилия для высасывания молока, а не пассивно глотать льющуюся в рот смесь, необходимо следить, чтобы бутылочка не давила на нижнюю челюсть ребенка, чтобы избежать ее деформации). Также необходимо не забывать о профилактике вредной привычки у младенцев - сосание пальца и кулачка, для этого детям одевают пинетки на руки. Правильно подобраная соска — это еще один пункт контроля на даном этапе. К общим мероприятия относят - контроль сбалансированости питания, достаточная инсоляция ребенка, пребывание его на свежем воздухе, контроль за носовым дыханием, профилактика ОРВИ, и т.д.

Период временного прикуса

В период молочного прикуса общая профилактика сводится к предупреждению детских инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, полиомиелит и т.д.), а также нарушений обмена веществ, особенно кальциевого. Борьба с рахитом, лечение эндокринных нарушений, заболеваний носа и гортани имеют непосредственное отношением к превентивным мероприятиям.

При обнаружении этих заболеваний дети должны быть направлены к профильному специалисту.

В период временного прикуса основной целью лечения является создание условий для нормального роста и развития отделов челюстнолицевого аппарата с помощью миогимнастики, а также соответствующей патологии аппаратуры. Последняя предназначена не столько для перемещения зубов, сколько для стимулирования роста недоразвитых отделов челюстей и нормализации соотношения зубных рядов. Кроме того, с помощью простых ортодонтических аппаратов (коронки для разобщения прикуса, капы или пластинки) снимают блокирование отдельных групп зубов, тем самым устраняют механические причины что препятствуют росту соответствующего отдела челюсти и перемещению нижней челюсти в правильное положение. В этом возрасте также применяют такие конструкции аппаратов, которые реализуют лечебное воздействие путем изменения функции мышц челюстно-лицевой области ребенка, так называемые миофункциональные трейнеры.

Характер пищи (кроме аспекта сбалансированости рациона по витаминам и микро элементам), ее консистенция имеет огромное значение для нормального развития жевательного аппарата. У детей, которые страдают так называемой "ленью жевания", не развита жевательная мускулатура, а это в свою очередь влечет вторичные деформации зубочелюстной системы. Необходимо таких детей учить правильно (интенсивно, энергично, быстро, часто) измельчать пищу, тем самым помочь им в развитии жевательной мускулатуры и выработки привычки к активному пережевыванию пищи. Этого можно достичь, если давать ребенку вместо каш и жидкой пищи (то есть мягкой) достаточно жесткую еду - яблоко, сухарик, морковку и т.д. Пища этой консистенции нуждается в усиленной жевательной эффективности, и в конечном итоге приводит к развитию жевательной мускулатуры.

Необходимо также с малых лет лечить больные зубы. Особенного внимания заслуживает лечение временных вторых маляров и шестых постоянных зубов, их нужно предельно долго сохранять здоровыми. Необходимо проводить с ребенком уроки гигиены, контроль со стороны родителей во время чистки зубов, при обнаружении кариеса его своевременное лечение. Необходимо разъяснять родителям, что временные зубы, несмотря на короткий период службы, должны быть полноценными на протяжении всего периода своего существования, в другом случае кариозонные зубы и раннее их удаление может привести к остеомиелиту, укорочению зубной дуги, как следствие скученность постоянных зубов, снижению высоты прикуса и т.п. негативным последствиям.

Что касается вредных привычек, конечно, необходимо использовать максимум усилий со стороны родителей, врача и ребенка для их устранения! Например - если ребенок закусывает нижнюю губу, как следствие этого возникает чрезмерное развитие верхней челюсти или протрузия фронтальных зубов этой челюсти и недоразвитие нижней челюсти, нужно на определенный временной промежуток переориентировать ребенка на закушивание верхней губы, тем самым рост верхней челюсти замедлить, а нижней усилить. Вредные привычки развиваются у детей в период роста, когда кости черепа предельно податливы и поэтому легко деформируются. Пальцы, язык, кулачок являются искусственно созданной площадкой, по которой скользят зубки в отличие от природных наклонных плоскостей, которыми являются небные поверхности фронтальных зубов и бугорковые скаты при прорезывании, придают неправильное направление прорезывания и роста постоянных зубов.

К мероприятиям профилактики и лечения аномалий прикуса в раннем возрасте следует также еще отнести общую гимнастику (предупреждение сколиоза, кифоза, лордоза и т.д.) и специальные упражнения для жевательной и мимической мускулатуры. Группы мышц, которые тренируют при аномалиях прикуса - жевательная мышца, височная, крыло-небная, круговая мышца рта, мышцы шеи.

Сменный период прикуса

К местной (специальной) профилактике относится санация полости рта ребенка. Определенное значение для предотвращения сагитального или бокового смещения нижней челюсти, то есть принужденной прошении или перекрестного прикуса, имеет пришлифовывание бугорков временных клыков, тех что не стерлись, и других зубов. При преждевременной потери временных зубов или постоянных, а также при отломе коронковой части этих зубов показано своевременное рациональное протезирование.

Для предотвращения аномалий прикуса необходимо наблюдать за сменой временных зубов постоянными. При задержке временных зубов в зубном ряду их удалять, обязательным условием при этом есть присутствие зачатка постоянного соответствующего зуба, его видно на контрольный рентгенограмме. Удалению также подлежат сверх комплектные зубы, что предупреждает аномальное прорезывание комплектных зубов. Иногда целесообразнее удалить комплектный разрушений зуб, а сверх комплектный оставить как его здоровую замену.

Крайне эффективным профилактическим мероприятием является рассечение укороченной или неправильно при крепленной уздечки языка и губ.

К профилактике также относят миогимнастику, некоторые простые аппаратурные вмешательства, в том чисте раз общение прикуса, перемещению отдельных зубов и т.д.

Лечение в период сменного периода прикуса проводят в основном разнообразными аппаратами, которые служат для выправления положения зубов, формы зубных и альвеолярных дуг и соотношения зубных рядов. Аппаратурное лечение часто объединяют с миогимнастикой, которая более эффективна в первой половине сменного прикуса, чем в начале. Вместо исключительно профилактических мероприятий, характерных для временного прикуса, доктор в смешанном прикусе применяет профилактику в тесном сочетании с лечение съемными и не съемными аппаратами.

Постоянный прикус

В период постоянного прикуса возможности профилактики значительно ограничены. В этом возрасте уже почти невозможно влиять на рост зубочелюстного аппарата, так как от уже почти завершен. Поэтому осуществляется с помощью не съемной или съемной аппаратуры, главным образом, перемещению зубов и исправление соотношения зубных рядов.

Иногда аппаратурное лечение проводится вместе с хирургическим вмешательством, таким как удаление отдельных зубов, остеотомия, декортикация, компактостеотомия. При тяжелых формах открытого прикуса, прогении, или прогнатии обусловленных аномалиями развития челюстей, проводятся специальные операции в соединении с аппаратурным лечением.

Но главным фактором успешного лечения и профилактики на любом этапе развития челюстнолицевого аппарата есть и будет хорошая взаимосвязь между ребенком, родителями и врачом, об этом нужно помнить всем действующим лицам этого сложного и не всегда легкого процесса.

Кузьменко Ирина Борисовна

Читайте также

Имплантация сразу после удаления зуба

Одномоментная имплантация зуба (немедленная или моментальная) – это метод, в ходе которого происходит вживление импланта в десну сразу после экстракции зубной единицы. Иными словами, после введения анестезии и удаления родного зуба в костную ткань сразу вживляют искусственный корень.

Идеальная улыбка – отражение социального статуса и благополучия

Часто, социальный статус человека определяет, как он выглядит и наоборот. С одной стороны, социальный статус обязывает человека хорошо выглядеть, ведь это продиктовано принятыми эстетическими нормами. С другой стороны, человек в определенном социальном статусе сам стремится хорошо выглядеть и имеет для этого все возможности.

Выбираем коронки на зубы: какие лучше для жевательных, а какие – для передних зубов

Коронки представляют собой зубные протезы, имитирующие натуральные зубы. Они предназначены для сохранения оставшихся здоровых тканей зуба либо полной замены его коронковой – наддесневой – части.

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности