Болит зуб под коронкой - причины и лечение | Клиника Витам

Почему болит зуб под коронкой, и что с этим делать

Полезные материалы

Список услуг

Если болит зуб под коронкой, причина чаще всего кроется в некорректной подготовке к протезированию. В основном это связано с некачественным пломбированием зубных каналов, а также с попаданием в них частей стоматологических инструментов.

Факт!

По статистике, некачественное пломбирование каналов происходит примерно в 65% случаев.

Почему болит зуб под коронкой

Сегодня стоматологи редко выполняют протезирование без удаления нерва (депульпирования), поскольку именно из-за этого нередко болит зуб под коронкой при накусывании. И виноваты здесь уже не недопломбированные каналы, а врач, который допустил ошибки во время обтачивания.

Бывает, что коронка была установлена неправильно, между ней и зубом остались щели. Через них под протез попадают бактерии, вызывающие воспалительный процесс. Кроме того, коронка может плохо прилегать к десне, из-за этого тоже может возникать боль при надавливании и жевании.

К редким причинам того, что под коронкой болит зуб без нерва, относятся механические повреждения – сколы, трещины. Или же просто истек срок эксплуатации протеза, который пора менять.

Нельзя исключать и вину самого пациента, не соблюдающего элементарные правила гигиены или употребляющего слишком твердые продукты. Привычка грызть ручки, карандаши и другие предметы тоже может привести к плачевным последствиям.

Протезирование «живых» зубов

Если болит нерв под коронкой зуба, возможно, врач допустил ожог пульпы – нервно-сосудистого пучка, регулирующего питание дентина и препятствующего распространению инфекции из кариозного очага через корневые каналы в ткани периодонта.

Такое могло произойти в силу недостаточного охлаждения твердых тканей водой при сошлифовке эмали во время обтачивания, либо препарирование велось слишком быстро. Ожог пульпы может заявить о себе как сразу после протезирования, так и гораздо позже.

Может ли болеть зуб после установки коронки, если протезирование проводилось несколько месяцев или год назад? Да. Пациенты жалуются, что болит зуб под коронкой при надавливании, и возможная причина этого – ожог пульпы.

Факт!

Воспаление и боль иногда обусловлены банальным кариесом, поразившем корень зуба.

Не до конца запломбированные каналы

Иногда стоматологи пломбируют каналы не до самой верхушки корня, оставляя пустое пространство и создавая таким образом благоприятную среду для инфекции. Даже 1 мм такого пространства опасен развитием воспаления в глубине десны.

В итоге образуется так называемый «периодонтальный абсцесс», и развивается периодонтит.

Неплотное заполнение каналов

Если болит зуб после установки коронки, возможно, корневые каналы запломбированы неплотно. Пломбировочный материал может достигать верхушки корня, но по длине канала есть пустоты. Даже небольшие промежутки, скорее напоминающие поры, способны спровоцировать патологический процесс в зубе и болезненность.

Перфорация стенок каналов

Перфорация – это отверстия, которых в норме быть не должно. Единственное отверстие, предусмотренное природой, находится на конце – верхушке – каждого канала. Все остальные создаются искусственно, по вине стоматолога.

Факт!

Чаще всего перфорации возникают при расширении каналов инструментами и установке штифта.

Попадание частей инструментария в каналы

Слом инструмента возможен при лечении извилистых каналов, и тогда вины врача в этом нет. Однако гораздо чаще причиной поломки становится нарушение техники вращения и многоразовое использование римеров и других «орудий».

Инструменты для пломбирования каналов очень тонкие, и проворачивать их внутри можно не более чем на 120°. При вращении на 360° инструмент почти наверняка сломается в силу неровной поверхности каналов.

Извлечь отломок удается редко, и, как следствие, ноет зуб, и болит десна под коронкой.

Болит зуб под коронкой: что делать

Если болит зуб под коронкой, опухла десна, или появился свищ, необходимо обязательно обратиться к врачу. В клинике сделают прицельный рентгеновский снимок и определят, что стало причиной проблемы.

Факт!

Когда болит зуб с коронкой, это всегда повод для врачебной консультации.

Лечение зуба под коронкой нельзя назвать простым, так как в большинстве случаев придется перепломбировать каналы. А для этого протез нужно снять, что повлечет за собой повторное протезирование и финансовые затраты.

Однако есть небольшой шанс избежать снятия коронки и провести лечение через небольшое отверстие в ней. По завершении процедуры «вход» закрывается специальным материалом, и целостность протеза не нарушается.

Если снимать коронку все же пришлось, то врач просто перелечит корневые каналы и проведет протезирование снова. Но это в идеале. На любой стадии лечебного процесса могут возникнуть сложности:

  • при наличии штифта вынуть его проблематично, и зачастую все заканчивается переломом или сквозным повреждением стенки корня. Нередко зуб приходится удалять;
  • не каждый врач согласится переделывать такую трудоемкую работу, как пломбировка каналов. Пациенту настоятельно рекомендуют удалить зуб, после чего уже необходимо ставить мост или имплант;
  • после того как каналы распломбируют, проводится противовоспалительная терапия. Курс состоит из нескольких процедур, целью которых является устранение воспалительного очага у основания зуба. Это занимает 2-3 месяца, и только потом каналы снова пломбируются.

Когда снимать коронку не обязательно

Оставить конструкцию целой допускается при наличии штифта и дефектах пломбирования лишь в самой верхушке корня. Для удаления патологического очага хирург просверливает небольшое отверстие сбоку десны и иссекает пораженную часть корня вместе с гнойным отделяемым.

Такая операция длится не больше часа и считается малотравматичной. При соответствующих показаниях это отличная альтернатива длительному и затратному перепломбированию, что называется, «без гарантии».

Болят зубы под коронкой – как снять боль

Если очень болит зуб под коронкой, то терпеть не нужно. Для снятия болевого синдрома можно выпить анальгетик или средство из группы нестероидных противовоспалительных (НПВС) – например, Ибупрофен, Найз, Нимесил или Дексалгин.

Внимание!

Прием обезболивающих лекарств не отменяет визита к врачу!

Вообще, болевые ощущения сразу или на следующий день после протезирования – не редкость и являются вариантом нормы. Но только если речь идет о временной боли, которая постепенно проходит.

Чтобы успокоить десны и ускорить процесс самовосстановления в тканях, можно полоскать рот настоями и отварами трав, антисептиков. Лучше заранее спросить у врача, что будет эффективнее в конкретном случае – возможно, он порекомендует мазь или дентальный гель типа Солкосерила или Асепты.

Стандартные средства для снятия воспаления, боли и отечности:

  • настой шалфея – обладает бактерицидным и анальгезирующим действием. Применяется для полосканий полости рта, готовится из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Процедура проводится каждые 4 часа;
  • корневища аира используют не только для полосканий, но и для лечебных аппликаций. Приготовление настоя аналогично шалфею, аппликации делают с сухим растением, прикладывая его к больному месту и оставляя до размягчения;
  • отвар душицы отлично снимает боль, действует как антисептик и антимикотик. Для отвара необходимо 2 ст. л. травы заварить в стакане горячей воды, полоскать рот до 8 раз в день;
  • сода (1 ч. л.), разведенная с водой (250 мл) помогает купировать воспаление, стимулирует регенерацию тканей, оказывает антимикробный эффект.

Начал болеть зуб под коронкой: что делать

Даже если вы протезировались в другой клинике, наши врачи помогут решить проблему. Они проведут диагностику, по результатам которой перелечат больной зуб или сделают резекцию верхушки корня.

Мы выполняем эти виды работ с эталонным качеством, обеспеченным профессионализмом стоматологов-хирургов и ортопедов. У нас есть все для эффективного и комфортного лечения – высокотехнологичное оборудование, новейшие материалы и, конечно же, опытные специалисты.

Для записи на прием звоните по телефону, который есть на сайте, или введите свои данные в форму обратной связи.

Читайте также

Отбеливание зубов

Как часто мы задумываемся о несовершенстве собственной улыбки, видя ровные белоснежные зубы знаменитостей на страницах журналов и на экранах телевизоров?.. С завистливым вздохом мы списываем это на результат работы баснословно дорогих голливудских стоматологов.

Идеальная улыбка – отражение социального статуса и благополучия

Часто, социальный статус человека определяет, как он выглядит и наоборот. С одной стороны, социальный статус обязывает человека хорошо выглядеть, ведь это продиктовано принятыми эстетическими нормами. С другой стороны, человек в определенном социальном статусе сам стремится хорошо выглядеть и имеет для этого все возможности.

Элайнеры Star Smile

Элайнеры Star Smile используются для выравнивания зубов и исправления прикуса с 1998 года. Уникальные ортодонтические конструкции Стар Смайл разработали американские ученые. Главная особенность изобретения заключалась в эффективности лечения, которое сопоставимо с установкой брекет-систем. Однако революционные каппы были полностью лишены недостатков брекетов.

Все публикации

Закажите обратный звонок
политики конфиденциальности